Желтый и Красный M&M's, собачка "Евросети", клоун Макдональд – все это фирменные персонажи, благодаря которым мы узнаем торговую марку. Эти образы – главнее действующие лица рекламных кампаний, которые призваны закрепить в сознании потребителя информацию о том или ином бренде.
Фирменный персонаж – это выигрышное решение для компаний, чья деятельность, в первую очередь, связана с услугами массового спроса или продуктами питания. Этим героем может быть животное, человек или вовсе абстрактное существо, но при этом понятное потребителю. При этом важно, чтобы фирменный персонаж ассоциировался с конкретной торговой маркой и эта связь была бы положительной.
Сфера применения фирменного персонажа широка – это полиграфия, логотипы, корпоративные документы, фирменные бланки, сайты, представительская продукция.
Некоторые компании создают фирменных персонажей для внутреннего пользования и не выпускают его в свет. Считается, что правила корпорации, высказанные от имени выдуманного лица, лучше принимаются к сведению, нежели распоряжения, которые просто напечатаны на бланках. В этом присутствует развлекательный элемент, и в таком ключе информация не выглядит скучной и лучше усваивается.
Фирменный персонаж обязательно используется во время промо-акций, а также для POS-материалов – воблеров, стикеров, сувенирной продукции.
Создание фирменного персонажа – процесс кропотливый и очень ответственный. Создается герой, который будет олицетворять всю кампанию. С ним будут ассоциировать всю деятельность фирмы, ее успехи и неудачи.
Не каждый фирменный персонаж сразу же приходился по душе потребительской аудитории. Иногда проходило несколько месяцев, а то и год, прежде чем к нему проникались доверием.
Многие часто путают фирменный персонаж с корпоративным героем. Это действительно похожие понятия, однако у них есть различия. Фирменный персонаж – это исключительно выдумка дизайнеров. В то время как корпоративный герой может быть реальным человеком.